Декорирование одежды трикотажными элементами

Множество складок, рюш, оборок - это всегда нежно, романтично, женственно. В трикотажных изделиях для женщин невозможно обойтись без элементов декора, но в их обработке есть своя специфика.

Закрученные полосы

Простой в изготовлении, но достаточно эффектный отделочный элемент - «полосы» (илл. 1). Ими можно украсить горловину трикотажной блузки, рукава, перед и т.д. Не всякий трикотаж подойдет для этой отделки. Нужно, чтобы поперечные срезы трикотажного полотна имели свойство закручиваться на лицевую сторону (илл. 2) и при этом не распускаться.

Нарезать из трикотажного полотна поперечные полосы шириной 2,5 см. Длина нарезанных деталей зависит от модельных особенностей. Желательно вырезать полосы с запасом по длине, так как возможна усадка трикотажа в процессе обработки, и в дальнейшем по концам полосы нужно будет срезать примерно 2,0-3,0 см.

Чтобы трикотажные «полосы» приобрели вид, как на илл. 2, нужно руками взять полосы по коротким боковым срезам и растянуть максимально по длине. Полосы скрутятся по длинным срезам. Затем обдать их паром утюга, чтобы трикотаж дал усадку. Концы полос получатся немного деформированными, поэтому их рекомендуется срезать. Каждая полоса должна иметь одинаковую ширину по всей длине. Отделочный элемент заготовлен.

Дальнейшая обработка зависит от вашей фантазии. Можно придумать множество вариантов декора из полученных «полос». На илл. 1 предложен вариант с параллельно настроченными полосами. Расстояние между ними одинаковое - 2,0 см. Нужно наметить на детали изделия положение полос, затем настрочить каждую заготовленную полосу, прокладывая строчку посередине (илл. 3). После настрачивания обдать паром утюга, тогда края полос завернутся максимально, и строчек не будет видно. Если трикотаж неплотный с высокой степенью растяжения, то с изнаночной стороны в области декора рекомендуется усилить деталь изделия.

Длина декоративных полос может быть как одинаковой, так и разной (илл. 4). Также полосы можно настрочить на изделие встык друг к другу (илл. 5). В этом случае при настрачивании нужно использовать узкую лапку.

Сплетенная «коса» из заготовленных полос выглядит оригинально (илл. 6), а выполняется быстро и просто. Прикрепить ее к изделию можно ручными потайными стежками в нескольких точках. Рекомендуется начало и конец «косы» убрать в швы изделия.

Еще один из возможных способов переплетения декоративных полос представлен на илл. 7. Чтобы плетение казалось воздушным, крепление нужно выполнить ручными потайными стежками.

Геометрические фигуры

Этот элемент отделки выполняется из тонкого трикотажа (илл. 8 и 9). Из трикотажного полотна нужно вырезать круги - в данном случае их 6 штук (илл. 10). Вместо кругов могут быть эллипсы, квадраты или детали неправильной формы. Это зависит от вашего желания и модельных особенностей.

Приутюжить каждый круг утюгом, складывая его пополам (илл. 11). Выдержать при этом одинаковое направление столбиков трикотажа в деталях. Если вы хотите больше мягкости и воздушности, то можно обойтись без утюга: просто перегнуть детали. Наметить на кругах по приутюженному сгибу середину - точка крепления деталей к изделию.

На самом изделии нужно также наметить положение декоративных элементов. Намелка во многом зависит от формы отделки. В данном случае закрепка длиной 0,5 см будет располагаться под углом 45 градусов (илл. 12 и 13).

Настрочить отделочные элементы один за другим по размеченным линиям.

Бусы


Неплотный трикотаж может стать отличным материалом при изготовлении бус (илл. 14). Бусы можно сделать как съемными, так и втачанными между двумя швами изделия.

Для работы нам потребуется трикотаж, несколько бусин (желательно легких, стеклянные довольно тяжелые) одинакового или разного размера.

Продекатировать трикотаж с помощью утюга с паром. Выкроить продольную полосу трикотажа. Ширина зависит от размера бусин. Благодаря хорошей растяжимости трикотажа можно ширину полосы сделать немного меньше. Длину желательно дать с запасом. По контуру полосы добавить припуски 0,7 см.

Сложить трикотажную полосу пополам по всей длине лицевой стороной внутрь и стачать продольные срезы (ширина шва 0,7 см) — илл. 15. Вывернуть на лицевую сторону.

Завязать узел примерно посередине получившегося трикотажного «чулка». Так удобнее для дальнейшей обработки: можно вставлять бусины с обоих открытых концов «чулка». Поочередно вставлять бусины, каждую бусину фиксировать узлом. Сильно затягивать бусину между узлами не нужно, бусы должны быть достаточно гибкими.

Оставшиеся открытые срезы трикотажного «чулка» для несъемных бус вставить в швы изделия. Если же бусы съемные, то можно оставить небольшие концы около 1,0 см после бусин без узлов, наложить их друг на друга с нахлестом в 0,5 см, скрепить на машине. Обогнуть место крепления деталью - шлевкой из трикотажа. Шлевка должна стать имитацией узла. Закрепить ее ручными потайными стежками.

Бусы готовы (илл. 14).

Комбинированный декор

Эта отделка основана на комбинации плотного основного трикотажа и легкого трикотажа-сетки (илл. 18). Вместо трикотажа-сетки можно использовать шифон.

Выкроить полосу из трикотажа-сетки или из шифона. Ширина и длина полосы должны быть больше отделки в готовом виде. Размеры ее зависят от свойств отделочного материала и от величины хаотичных складок. Срезы полосы не обработаны. Боковые срезы могут как входить в швы изделия, так и остаться открытыми.

На детали изделия наметить двумя горизонтальными линиями положение отделочной полосы в готовом виде. Наложить полосу из сетки на лицевую сторону изделия. Прикрепить сетку несколькими закрепками на машине (3-4 стежка прямым и обратным ходом), закладывая руками хаотичные складки. Нитки по цвету рекомендуется подобрать в тон отделочного материала. И сетка, и шифон — материалы, не требующие в данном случае строгого правильного расположения складок и их определенного размера. Легкая небрежность из- за неравномерного положения складок на отделочной полосе придаст изделию особый шарм.

Объемные элементы

Изделие из плотного трикотажа, который способен держать форму, можно дополнить элементом, представленным на илл. 19. Использование этого декора возможно по низу юбки, по низу рукава. Этот элемент сильно влияет на объем и силуэт модели, а также на ее конструкцию.

В области декора нужно изменить конфигурацию бокового среза детали, как на илл. 20. На боковых деталях изделия меняется только один боковой срез (илл. 20), а на центральных деталях - оба боковых среза.

После раскроя деталей изделия из плотного трикотажа начинаем сборку. Соединить детали между собой. Если изделие на подкладке или трикотаж не осыпается, то соединять детали можно на универсальной машине (илл 21). В противном случае нужно воспользоваться четырехниточной стачивающе-обметочной машиной (оверлоком). Мы взяли трикотаж достаточно плотный с плохой осыпаемостью, поэтому нет необходимости в обметывании срезов.

Высечь припуски швов в углах швов (илл. 21). Вывернуть углы на лицевую сторону. Приутюжить каждый шов в области отделки без канта, на ребро. Остальную часть швов заутюжить.

Отделочный элемент готов, низ изделия можно завершить полосой из основного трикотажного полотна (илл. 19).

Плоский декор

Декор на илл. 22 рекомендуется для плотного трикотажа, который обладает низкой осыпаемостью и не распускается.

Выкроить полосу из трикотажа. Ширина полосы в данном случае 3,0 см. Разлиновать полосу, как показано на илл. 24, через каждые 2,0 см. Наклон линий под углом 45 градусов. Сложить полосу по намеченным линиям, одна линия - это внешний сгиб, другая - внутренний сгиб и так далее. Приутюжить полосу по сгибам. Если по модели требуется мягкость и воздушность, то не рекомендуется приутюживать полосу.

Наложить отделочную полосу на деталь изделия. Прикрепить ее к изделию закрепками на машине. Закрепки выполнять по линии сгиба полосы изнутри. Концы декоративной полосы можно ввести в швы изделия, а можно оставить их открытыми, необработанными.

Если увеличить расстояние между сгибами полосы (илл. 25), то внешний вид отделки изменится (илл. 23).

Среди обивочных мебельных тканей лидирующее место занимает гобелен. Необычайная красота и многообразие расцветок сочетаются в этой ткани с высокой прочностью и долговечностью. Действительно, чаще всего они используются для обивки мебели. Но на самом деле область их применения гораздо шире. Гобеленовые ткани можно использовать для обивки стен, изготовления сувениров, картин, различных предметов интерьера.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 18193

Предыдущие статьи из категории: Декорирование одежды