Актуальные воротники летнего сезона 2014

Отложной воротник

Отложной воротник редко покидает моду, даже если минимализм диктует отсутствие деталей в принципе, как это было совсем недавно и еще сохраняется в качестве одной из множества тенденций.

Нынешнее увлечение отложными воротниками имеет два направления: «мимимишный» хипстерский воротничок, иногда существующий отдельно от вещи в виде украшения или съемного аксессуара, и строгий рубашечный воротник на стойке, обусловленный увлечением сорочками совершенно мужского вида.

Первый вариант является нисходящим трендом, но еще обладает определенным потенциалом, если учесть, что некоторые дизайнеры продолжают его предлагать. Хипстерский воротник часто выполняется с цельнокроеной полустойкой или вообще ее лишен, приближаясь к плосколежащему воротнику типа «Питер Пэн» (со скругленными углами). Он может быть выполнен из другого по сравнению со станом материала. Такой воротник не нуждается в поддержке манжетами и даже рукавами. Хороший способ «апгрейдить» такой воротник - создать обманку в виде сорочечного воротника, выглядывающего из-под актуальной толстовки, текстильной футболки или платья (а на самом деле вшитого в горловину).

Что касается классического сорочечного воротника, то чаще всего он сочетается с планкой застежки, например, притачной или супатной. Идеальным решением здесь остается блузка или платье на основе мужской сорочки. Пропорции такого воротника примерно те же, что и у модной мужской сорочки. Компактный, с узким расстоянием между углами, с небольшой стойкой высотой 2,5-3 см, он выглядит строгим и аккуратным. Углы воротника при этом тяготеют быть острыми или приближаются к 90 градусам.

Неожиданным и изящным решением можно считать платье-сорочку Balenciaga,воротничок которого по объему меньше стойки и сильно скруглен.

Стойка

Совсем свежее предложение - лаконичный воротник-стойка, как правило, довольно узкий. Это влияние 1960-х или 1980-х годов. Глухая стойка выглядит особенно ново, поскольку довольно долго не встречалась в актуальной моде. Таким воротником отделывают, например, женственные платья, которые от этого выглядят целомудренно и минималистично.

Стойка на застежке приобретает отчетливый милитари или этнический мотив (косоворотка у Etroили жакет «Неру» у Julien David). Особого упоминания заслуживают многократно повторенные стойки, цельнокроеные с планкой застежки, у Donna Karan.

Заметим, что и по высоте они больше, чем у многих других моделей. Любопытно, что наиболее очевидное использование стойки как атрибута спортивной стилистики встречается реже, чем можно было бы ожидать. Это означает, что стойка именно модный воротник, а не элемент классического решения.

Английский воротник

Интерес к классическому английскому воротнику в изделии с лацканами естественно связан с костюмом и пальтовой группой, особенно в контексте увлечения массивными пальто мужского стиля и жакетами вроде «пиджак бойфренда». Вне зависимости от застежки (однобортной или двубортной) воротники сочетаются с довольно широкими лацканами, обрамляя глубокие вырезы. Обращаем ваше внимание на то, что такая конфигурация английского воротника плохо выглядит на фигурах с выразительной, полной грудью.

Первая (а иногда и единственная) пуговица застежки нередко приходится на уровень талии и даже ниже. Здесь также заметно влияние моды 1980-х, особенно в тех моделях, где точка раскепа (соединения воротника с лацканом) находится достаточно низко, приближаясь к линии груди. Воротник в этом случае становится весьма длинным и требует особенно точных пропорций. Если же раскеп находится на более привычном уровне (ближе к плечу), то лацкан часто имеет острый угол, направленный кверху, что придает жакету или пальто более парадный, бравурный вид.

Отдельного упоминания заслуживают массивные, даже гипертрофированные воротники и лацканы (это наиболее острое предложение, активно поддержанное в зимних коллекциях 2014/15). Чаще всего они соединяются со спущенной линией плеча или цельнокроеными рукавами, более объемным станом.

Шалька

Цельнокроеный округлый воротник шаль, еще называемый «шалькой», прочно ассоциируется с домашним халатом или смокингом (что неудивительно, если учесть, что второй возник как развитие первого). Повышенный интерес к смокингу мужского типа на протяжении ряда сезонов обусловил пристальное внимание дизайнеров к воротникам шалям, а также их имитациям. Хотя тенденция понемногу идет на спад, этим летом можно смело использовать «шальку», например атласную, цветную или ажурную, для отделки нарядных жакетов.

Следует обратить внимание на некоторую узость воротника шали относительно лацканов английского воротника. Любопытна также и ее конфигурация: «шалька» остается практически одной ширины по всей длине и лишь в самом низу начинает круглиться, иногда больше напоминая отворот борта, чем воротник. В молодежных версиях округлая часть воротника может тяготеть к углу, что придает более мужской, граненый характер жакету.

Если же хочется сохранить мягкую женственность, рекомендуем начинать плавно сводить воротник на «нет» с более высокого уровня, например, от линии груди.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 1408

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде