Этнические мотивы в одежде

Сицилийская кухня

В горных городках Сицилии женщины идут позади мужчины и скромно смотрят в пол, чтобы не искушаться восторженными взглядами прохожих. Немудрено, ведь в сицилийском барокко есть на что посмотреть: фантастические цветы и великолепные кресты, а также прихотливые завитки на одеяниях епископов и в рисунке канделябров, старинных кубков и позолоченных рам послужили мотивами вышивок золотистыми пайетками и бусинами. Ткани в основном черные и тяжелые - шерсть, бархат, парча, атлас, но можно встретить кружево и гипюр. Несмотря на чувственность тканей, большинство вещей довольно закрытые: кейпы, платья и блузы с воланами и рукавами- фонариками, жакеты с “гобеленовыми” вышивками, брючные костюмы.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Dolce & Gabbana, Aquilano е Rimondi, Marni, Lanvin, Salvatore Ferragamo, Versace, A.F. Vandevorst

КАК НОСИТЬ:

Как известно, Стамбул - город контрастов. Но Палермо, Катания и Агридженте легко дадут ему сто очков вперед. Так что подбираем к вышитому золотом кейпу строгие брюки, к юбке - мужской жакет, а белое платье из гипюра носим поверх черного платья-футболки.

Не бойся обыгрывать сицилийскую тему в объемных украшениях из золота: серьги-подвески, крупные колье и браслеты.

А чтобы избежать эффекта маскарада, завершай образ ажурными колготками и, например, армейскими ботинками на шнуровке.

Анна Каренина

В декабре в мировой прокат выходит “Анна Каренина” с Кирой Найтли в главной роли, и русской темы в коллекциях было не избежать. Глубокого погружения в тему как в кино, так и в моде не случилось. Перед нами все те же “матриоски”, гусарское биение хрустальных бокалов, кипение отнюдь не северных страстей на фоне заснеженных пейзажей, а также объемные меховые шапки и эффектные платья в пол из шелка и шифона с кружевными вставками в духе первого бала Наташи Ростовой. Также в программе вязаные кейпы и юбки, деликатные вышивки жемчужинами и цветными бусинами, напоминающие творения российских рукодельниц, какими их описывает в своих книгах Александр Васильев. И, конечно, объемные пальто со вставками пэчворк или вышитыми крестиком панелями, юбки и туники, сшитые из “русских” платков, и украшения в византийском стиле - с крупными цветными камнями или искусственным жемчугом, пояса с золотыми кистями.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Temperley London, Valentino, Louis Vuitton, Balmain, Ulyana Sergeenko Haute Couture, Sacai, Antonio Marras, Anna Sui, Giles, Blugirl

КАК НОСИТЬ:

Чтобы не превратиться в экспонат этнографического музея, носи “русскую” блузку с кожаной юбкой-карандашом или с кожаными брюками, а меховую шапку - со строгим пальто.

Жакеты и пальто с силуэтом “трапеция”, один из ключевых элементов в русском костюме, особенно хороши в очень декоративных тканях с рисунком из сказочных цветов, в сочетании с простой белой рубашкой.

Избегай традиционных цветовых сочетаний вроде красного с белым - они напоминают вышивки на крестьянских рубахах. Российская тема хороша в приглушенных тонах вроде глубокого бирюзового, фиолетового, коричневого или серого.

Мадам Баттерфляй

В далекую старину один иезуит мечтал попасть в Китай и после многолетнего путешествия прибыл к Великой Стене. А потом проехал Китай с севера на юг и у всех китайцев спрашивал: “А где же здесь Китай?” Ему объясняли, что он уже год как в Китае, но иезуит не хотел верить. Он мечтал о сказочном мире, где красавицы под зонтиками кружат на драконах над цветущими сакурами. А попал в самый обычный Китай. Для дизайнеров, как и для иезуита, мечта о Китае и Японии важнее, чем реальные Китай и Япония. Поэтому восточные темы в основном вращаются вокруг хризантем, фениксов, бабочек и драконов, вышитых или нарисованных на вполне европейского вида жакетах, бомберах, футболках. Встречаются и классические двубортные пальто с декоративными панелями в японском стиле, комбинезоны и платья в пол с принтами, вдохновленными халатами китайских императоров. Оно и к лучшему - вдохновение в моде важнее достоверности.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Dries Van Noten, Proenza Schouler, Marchesa, Barbara Bui

КАК НОСИТЬ:

Уважающий себя японец никогда не поставит вазу с цветами в центр полки или стола. Он обязательно сдвинет ее немного в сторону. Так что ищи вещи с японской ментальностью. Это может быть как крой, так и принт или вышивка в японском или китайском стиле, расположенные асимметрично или и вовсе перетекающие с рукава на грудь.

Играй с цветом. К юбке с рисунком, в котором есть оранжевый, подбирай оранжевую водолазку или колготки в желто-оранжевой гамме.

В офисе со строгим дресс-кодом тоже есть шанс отправиться в путешествие в “свою” Японию. Детали: лакированные туфли на танкетке с округлыми носами напоминают обувь японских гейш, а надетый поверх классического жакета широкий пояс - “оби", который носят поверх кимоно.

Персия, страна чудес

Персидские и турецкие ткани и ковры слишком роскошны, чтобы дизайнеры обошли их стороной. Орнаменты пейсли и огромные стилизованные цветы граната и пиона появились во многих коллекциях. Сочетания цветов - глубокой фуксии, оранжевого, шафранового, изумрудно-зеленого напоминают прилавки со специями на восточном базаре. Эти ткани настолько звучные, что не требуют сложных форм одежды, поэтому дизайнеры используют их в минималистичных костюмах (жакет и короткая юбка в стиле 60-х), в легких кафтанах и узких брюках. Юбка-абажур - один из главных хитов персидско-турецкой темы еще со времен Поля Пуаре и его вечеринок в стиле 1001 ночи. Так что отдельного внимания достойны вечерние платья с двойной юбкой: нижняя - узкая, в пол, верхняя - короткая, в форме трапеции. И, конечно, брючные костюмы из плотной парчи и блузы с мелким рисунком, которые здорово сочетаются с бархатными жилетами и объемными брюками.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Roberto Cavalli, Carven, Hermès, Etro, Oscar de la Renta, Osman, Rag & Bone, Antonio Marras

КАК НОСИТЬ:

Как и любые вечерние ткани, в дневное время представители турецко-персидского тренда лучше всего смотрятся в паре с простыми вещами - на­пример, с джинсами или туникой из джерси.

Легкие ткани вроде шелка и шифона неизменно хорошо смотрятся с классическими зимними фактурами. Так что смело носи топ из шелка в “турецких огурцах” с брюками и жакетом из твида или шерсти, а воротник из парчи - с белым джемпером.

За счет ярких красок и простых фасонов восточный стиль интересно сочетается со скандинавским. Темный асимметричный жакет или свитер со сложной драпировкой идеально дополнят парчовые брюки с персидским или турецким принтом.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 1692

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде