Кожа и мех: ориентиры сезона

Меха веками считались синонимом роскоши и излишеств. Сегодня одежда из меха или кожи - еще один способ расширить люксовое предложение почти на все ассортиментные группы. Дизайнеры настаивают на использовании этих драгоценных материалов не только для верхней одежды.

Увлечение поверхностными эффектами неизбежно приводит к экспериментам с разными материалами. В осеннем сезоне кожа активно участвует в таких комбинациях. Традиция предписывает сочетать кожу с достаточно плотными и даже грубыми материалами — твидом, драпом, сукном — чтобы усилить ее брутальность. Классикой может считаться сочетание кожи с мехом или замшей, особенно в единой цветовой гамме. Между тем на подиумах мы наблюдаем и более радикальные союзы кожи с шелком, сеткой или джерси. Отметим, что цветовое решение зависит от задачи. Хотите интеллектуального минимализма? Используйте один темный цвет для всех материалов, участвующих в коллаже. Нравится драма? Выкрутите настройки контраста до предела.


БЛЕСК

Глянцевые, лакированные, пластиковые, металлизированные поверхности остаются на пике моды и составляют благотворный контрасте ворсистыми, фактурными, рельефными и шероховатыми материалами. Кожа в этом контексте оказывается весьма кстати. Тем более, что ее можно не только красить в любые цвета, но и покрывать лаком, металлическим напылением или фольгой, вощить и полировать.

Среди популярных металлов сегодня числятся как базовые золото и серебро, так и медь, бронза, алюминиевая фольга, розовое золото. Заметим, что метализированные кожи особенно хороши для лазерной перфорации, создавая эффект ажурного ювелирного украшения.

Лаковую кожу от ее синтетической имитации не сразу отличит и профессионал, поэтому даже в дизайнерских коллекциях нередко можно встретить искусственные лакированные кожи. Это не умаляет их визуальных достоинств, которые позволяют выгодно подчеркнуть красоту интенсивных модных цветов - насыщенных синих и зеленых, рыжих и шоколадных, оранжевых и красных. Впрочем, и черные кожи сегодня отделывают таким образом, чтобы создать больше блеска или перламутровый отлив.

ПЛАТЬЕ ИЛИ ЮБКА

Кожаное пальто или куртка - классика жанра. Но сегодня подлинный интерес представляет кожа, которую носят средним слоем, между бельем и пальто - платье или юбка. Это стаю возможным благодаря использованию более тонких выделок. Логика подсказывает, что кожаное платье должно плотно сидеть по фигуре, стать «второй кожей», но дизайнеры не мыслят банально: платья-рубашки, shell dress (платья-панцири), платья А-силуэта. Временами создатели моды используют нарочито грубые поверхности «курточной» кожи для придания изделию более жесткой формы.

Кожаная юбка следует общей модной тенденции и относится к одной из двух актуальных версий: карандаш или трапеция.И если первая всегда заканчивается в области колена, то вторая может быть любой длины и конструкции. Самым удивительным стало увлечение дизайнеров юбками в складку, апофеозом которого стала юбка-аккордеон Marco de Vincenzo. Внимания заслуживают также мягкие драпировки и банты Viktor & Rolf и живописный запах с контрастной изнанкой у Vionnet.

БРЮКИ

В этом сезоне, наверное, больше всего шума наделала коллекция Эди Слимана для Saint Laurent, который наводнил подиум девицами, одетыми в калифорнийский гранж образца 1990 года. Гранж и панк, из которого он вышел, в результате оказались самыми радикальными стилями осени, освежившими молодежный рынок и продублированными всеми ведущими массовыми марками. Эти субкультурные течения опираются на традиционный набор бунтаря: косуха, растянутый трикотаж, кожаные брюки, грубые ботинки, много металла.

Кожаные брюки из этого перечня должны быть узкими, длинными и заправленными в сапоги или ботинки. Слиман предлагает даже нарезать их полосками. Другие дизайнеры снабжают узкие брюки молниями по низу или бахромой по боковому шву.

Между тем существует альтернатива. Широкие вальяжные кожаные брюки длиной в пол в более мягком, женственном стиле или такие же широкие, но собранные у щиколотки на спортивный манер с модернистскими обертонами. В этом случае цветовое решение может отличаться большим разнообразием, а поверхность кожи отливать вощеным или перламутровым блеском.

ПУШНОЙ ПЭЧВОРК

Color blocking - уже не первый год популярный прием сочетания контрастных цветов и материалов - распространил свое влияние и на меховой ассортимент. Дизайнеры развлекаются сочетанием различных по цвету и происхождению мехов в одном изделии. Здесь несомненное влияние оказали уличные стили - панк и гранж - с их любовью к гротеску и небрежному обращению с традиционными ценностями. Больше всего в этом преуспели Fendi - дробное членение поверхностей цветом и фактурой, напоминающее орнамент, и зрелищные головные украшения, отсылающие к ирокезам панков.

К сочетанию между собой, по мнению дизайнеров, годятся самые разные меха - с длинным волосом и коротковорсные; мохнатые, дикого вида и стриженые; а также меха с ворсом, направленным в разные стороны. Если вы не готовы к радикальным экспериментам, обратите внимание на более деликатные решения: комбинации разных фактур в одном цвете или близких по цвету мехах (Loewe) или монохромные орнаментальные решения на фоне более или менее равномерной фактуры (Balenciaga).

ВОЛОС ДОЛОГ

Длинноволосые гладкие или пушистые меха не отпускают внимание дизайнеров. Такие поверхности весьма требовательны к ассортименту — большой объем изделий не позволяет рекомендовать их корпулентным дамам, а предназначен в первую очередь юным худосочным девушкам высокого роста. Отсюда и выбор моделей: преимущественно короткие жакеты-шубки, которые предполагают компактный низ, например, узкие брюки-дудочки, юбку-карандаш, ботфорты с мини или просто высокие сапоги.

Необходимо создать контраст между большой массой меха и остальной фигурой. Поэтому немногочисленные пальто дизайнеры предлагают носить нараспашку- (в качестве рамы для хрупкой фигурки) или утянутыми в талии широким контрастным ремнем.

Что касается самих мехов, то наряду с классическими лисицами всех видов широко используются енот, волк, длинноволосая овчина и мех яка, окрашенные в любые модные оттенки: от красных, розовых и бордо до фисташкового, бутылочно-зеленого и синего.

КАРАКУЛЬ

Изысканный и почти бесполезный с точки зрения сохранения тепла, мех ягнят каракульской породы стал невероятно популярным в 1930-х, когда им отделывали дневные костюмы и шили элегантные демисезонные пальто. Поэтому каракуль и каракульча обычно входят в моду всякий раз, когда этот исторический период привлекает внимание дизайнеров. Утянутые талии, удлиненные гнутые силуэты и акцент на плечевом поясе - характерные черты стиля тридцатых - сегодня приобретают слегка гротескные формы, например, в коллекции Miu Miu. Отсюда неожиданные цветовые решения: пастельный розовый, хаки, малахит или медно-коричневый.

Другой способ использовать актуальный мех - игнорировать исторические коннотации и опираться на модернизм. В этом случае важность представляет сам характер фактурной, шелковистой, переливчатой поверхности. Традиционный серый меланж каракуля хорошо коррелирует с актуальным твидом, спортивными меланжевыми джерси, глянцевыми hi-tech поверхностями и лакированной кожей. Giambattista Valli не побоялся даже покрыть каракуль металлизированным напылением, чтобы усилить рельеф и придать меху современное звучание.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 1644

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде