Пять актуальных трендов в женской одежде сезона весна-лето 2014

Прежде всего надо отметить, что современная мода неразрывно связана с экономическими и культурными кризисами стыка веков и тысячелетий. Она зависит, с одной стороны, от дефицита новых идей, потому что само понятие новизны не очевидно в век тотального интернета, а с другой стороны - мода зависит от производственных издержек текстильной промышленности. Другими словами - чем дороже материал, тем выше риск рентабельности и коммерческий успех конкретной марки.

Существует прямая закономерность - чем лучше у марки дела с продажами, тем более сложные ткани используются в ее коллекциях. Именно сложность (или, можно сказать, технологичность) материалов является ключевым фактором в современной моде. Потому что группы изделий женской одежды каноничны и практически не эволюционируют: это прежде всего платья, а также жакеты, топы, пальто, всевозможные блейзеры, куртки, накидки и т.д. А вот цвета, рисунки, фактуры, отделки и детали меняются от сезона к сезону.

Итак, первая тенденция — это одежда из двусторонних материалов. В формальной одежде набирают популярность двусторонние синтетические или смесовые трикотажные изделия, не требующие подкладки, особенно в верхней женской одежде. Конкретным примером служит двусторонний материал неопрен, который обыгрывается дизайнерами в коллекциях весна-лето 2014 как элегантный и женственный, позволяющий использовать открытые срезы, а также тиснение и рельефную поверхность и структурированную конструкцию.

Любые формы верхней женской одежды от пыльников до худи (джемперов с капюшоном), от неформального стиля casual до ярко выраженного спортивного, представлены в коллекциях наступившей весны. Расцветки также самые разнообразные: от городской ахроматической палитры (оттенки серого) до насыщенного синего и электрических, флюоресцентных цветов. Чем-то эта мода напоминает 60-е (кримплен) или 80-е годы (джерси), наследие Андрэ Куррежа, Пьера Кардена, но, конечно, на другом производственном уровне.

Следующая тенденция – это структурированная плечевая одежда. Платья, сарафаны, топы и т.п. будут выглядеть так, будто они собраны из кусочков или маленьких деталей-вставок. Подобные изделия - это синтез сложных жаккардовых тканей, особенностей кроя и технологии сборки. Актуальны блузки или жакеты, состоящие из простых геометрических форм - треугольников или многоугольников. Но также возможны и более абстрактные, психоделические мотивы в молодежной одежде.

В классической женской одежде (жакеты, блейзеры, пальто) будет использоваться мягкий твид жаккардового плетения, но с уже упомянутыми оптическими и текстурными эффектами, вплоть до неожиданных вплетений чужеродных волокон. Сюда же можно отнести простые, струящиеся платья, сарафаны, блузки, длинные юбки из белого хлопка с пучкообразными вплетениями или же с так называемой английской вышивкой - округлым дырчатым орнаментом, но обязательно хаотичным.

Кружево в сочетании с лазерной резкой, а также разнообразные виды плетений будут популярны во всех видах одежды - от романтических ситцевых платьев до комбинезонов smart casual. Как следствие, примета сезона - сетчатые или прозрачные вставки. Например, топы, блузки и платья будут выглядеть как комбинации полос - прозрачная или сетчатая деталь, затем несколько тонких или одна широкая полоса непрозрачной ткани.

Эта тенденция достигнет своей кульминации в высокотехнологичных полиэстеровых тканях, а также в шелковой органзе люксовой выделки. Поэтому возможно сочетание материалов с прозрачным эффектом практически в любой популярной форме летней женской одежды - блузонах, ветровках, байкерских куртках и блейзерах.

Еще две тенденции охватывают сегмент джинсовых тканей и повседневных хлопков. Джинсовые ткани следующей весны имеют эффект потертости рабочей одежды с мягким блеском натурального денима. А самым популярным видом легкой джинсовой ткани будет хлопчатобумажная шамбре.


Оттенки джинсовых тканей — светлые серо-голубые, выстиранный бордовый и розовый. Формы джинсовой одежды отсылают нас буквально на фабрики, где эти ткани и производятся: фартуки, халаты, сарафаны, косынки — образ текстильщиц, ретропривет из эпохи индустриализации и социализма. Но джинсовая мода весны-лета 2014 — это не прямая цитата из истории, это скорее гротескный футуристический взгляд из прошлого, как будто костюмы к авангардному фильму того времени.

Что касается хлопковых тканей, то в этом сегменте одежды на каждый день есть интересная и яркая тенденция. Это поплин и сатин. Выстиранный со специальными ферментами и силиконом хлопок дает мягкую персиковую фактуру и матовый блеск, которые вовсю используются в хитах летней женской одежды — платьях-блузках с узкими поясами или просторных блейзерах на молнии. Это перспективная коммерческая ниша для большого числа производителей одежды.

Цветовая гамма также самая разнообразная: серые, синие, земельные оттенки, хаки, а также выцветшие терракотовые краски. Хлопковый, смесовый, а также шелковый сатин продолжают эту тенденцию, как бы выводя ее в люксовый сегмент. Все те же блейзеры, туники, накидки, но уже более холодных, жемчужных оттенков символизируют моду переходного периода: стремление простых и свободных форм в виртуальный футуристический мир.

Завершим обзор материалов на предстоящий сезон изделиями из металлизированной кожи. Основной принцип здесь - блеск металла и фактура кожи, а цветовая гамма и вариации текстуры могут быть самыми разнообразными: от серебристо-белого со снежным блеском до состаренного золота и металлического синего. Виды одежды из такой кожи могут быть практически любыми - платья-сорочки, топы, туники, блузки и даже майки.

Эти плечевые изделия представлены в новых коллекциях как с центральной застежкой или с запахом, так и глухие, одевающиеся через голову. Также будут актуальны аксессуары из металлизированной кожи - сумки, ремни, кошельки, обувь.

Подводя итог, следует отметить, что доминирующим силуэтом является свободный объем со спущенным плечом и довольно широким вырезом горловины. Соответственно, рукав в плечевых изделиях используется цельнокроеный, рубашечного покроя или полуреглан. Очень популярны кокетки на груди, в основном округлой формы, а также довольно бесформенные воротники, либо их полное отсутствие. В целом можно констатировать, что грядущая мода пересматривает идеалы женственности, воспетые, например, Кристианом Диором в его незабвенном стиле new look.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 5850

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде