Свадебная мода 2013

Свадебное платье в виде пышного торта с кремом и розочками - тяжелое наследие детских фантазий, опирающихся на образы принцесс из диснеевских мультфильмов. Наряд среднестатистической невесты редко соответствует здравому смыслу и актуальной моде. А напрасно.

Веками невесты одевались в платья, мало отличавшиеся от повседневных по форме и устройству, но выполненные в парадных материалах и цветах. Сегодня свадебный ритуал выглядит архаичным, это заставляет многих девушек выбирать более чем традиционный наряд, который в России десятилетиями представляет собой один и тот же набор: пышная пачка на кринолине или нижних юбках; корсетный лиф, более или менее открытый; фата, перчатки и белые туфли на шпильках.

Между тем мода сегодня предлагает огромный выбор образов, которые позволяют в этот чудесный и (предполагается) неповторимый день жизни выглядеть действительно нетривиально. От очевидных гламурных платьев с вышивкой и кружевом внимание дизайнеров зачастую смещается в область более смелых решений - к платьям-мини, цветным платьям и даже брючным костюмам или субкультурным образам.

Во многих культурах свадебный наряд был любого цвета, кроме белого. Красный считался наиболее нарядным цветом не только в русских деревнях. В Индии до сих пор невесты часто одеты в красное с золотом. Костюм (не платье) Уоллес Симпсон, в 1937 году сочетавшейся браком с бывшим королем Великобритании Эдуардом VIII, был создан из шелкового крепа нежного лавандового оттенка. В те времена разведенная женщина не могла надеть ни белое, ни фату.

В этом сезоне самым модным цветом на подиумах стал пламенеющий оранжево-красный. Почему бы не поддержать старинную традицию и не воспользоваться возможностью сшить в этом оттенке наряд для свадьбы? Другие модные цвета - разбеленные пастельные и неоновые оттенки. И если первые больше подойдут девушкам с белой кожей и светлыми волосами, то вторые скорее служат обозначением юного возраста и боевого задора.

Черный цвет может оказаться хорош не только для готической свадьбы. Девушки со смуглой кожей и темными волосами могут разыграть роль сицилийской невесты в платье с черным кружевом на белой основе. Что касается платьев с орнаментом, то лидерами здесь остаются пышные цветочные узоры. Они идеально подойдут для церемонии на природе или в экзотическом окружении.

Cвадьба - тот редкий случай в нашей жизни, когда можно позволить себе быть смелой и броской без оглядки на удобство. Эксперименты с формой при сохранении традиционного цвета хороши в двух вариациях. Во-первых, в тканях, хорошо держащих форму, закладывающихся скульптурными складками, ниспадающих тяжелыми выразительными фалдами. Это тафта и фай, парча и оттоман, массивные жаккарды и, конечно, атлас-дюшесы. Аппликация, декор и вышивка усилят и укрепят форму. Отдельно стоить отметить, что ажурный декор сегодня часто абстрактный, геометрический, сетчатый и ячеистый. Он усилит ощущение конструктивистской пластики.

Второй вариант лучше выглядит на хрупких изящных барышнях. Это прозрачные и полупрозрачные ткани с ломкой, бумажной пластикой (органза, газ, газар и пр.), которые можно наслоить вокруг фигуры, окутав ее волшебной дымкой и волнами.

Что касается самих форм, то здесь предпочтение стоит отдать крупным воланам и фигурным баскам, а также глубоким и сложным складкам в стилистике оригами. Не стоит забывать и о традиционных драпировках в виде хитроумных узлов.

Одним из самых модных предметов гардероба в последнюю пару сезонов остается кейп (англ. cape) - романтическая накидка в ретростилистике. Выполненный в виде пальто-крылатки, пелерины или пончо, кейп может приобретать черты плаща милитари или изысканного манто. Свадебный вариант такой накидки может служить разным целям. Самая очевидная - создать возможность гламурно прикрыть обнаженные плечи прохладным вечером или в не самую благоприятную погоду. В этом случае накидка в ретростиле может покрывать фигуру целиком, быть подбита мехом или перьями, снабжена живописным воротником или даже объемным капюшоном.

Ажурный или кружевной кейп (или манто) послужит дополнительным украшением платья, придаст ему трехмерность, создаст вуаль, дымку вокруг фигуры, позволит скрыть полноватые руки и другие мелкие погрешности природы.

И, наконец, кейп может стать составной частью платья - сформировать крылья или закрылки, летящую пелерину, скульптурное обрамление верхней части   фигуры или создать дополнительный выразительный контур. В этом случае накидку выполняют как из основной ткани, так и из контрастной или ткани-компаньона.

Хотя 1960-е, оставшиеся в истории моды эпохой мини-юбки, не отказывались от длинных платьев невесты, многие девушки все чаще отдавали предпочтение более компактным объемам и длинам. Впервые уход от традиций произошел значительно раньше - в 1920-е, когда не только коктейльное платье или маленькое черное платье Шанель подскочили под самое колено, но даже платья невест нередко задирали подолы на неприличную по тем временам высоту, ведь в коротком платье так удобно танцевать! Кстати, в двадцатых годах комплект из платья и пальто с одинаковой отделкой или из одного материала был самым модным элементом гардероба, что относилось и к свадебному наряду.

Сегодня не существует жестких ограничений ни на длину, ни на степень открытости свадебного одеяния, поэтому юным девушкам, которым есть что показать, не стоит упаковывать себя в традиционное длинное платье. Тем более что мода на шестидесятые снова с нами. Кроме минималистских платьев в стиле Кристобаля Баленсиаги того времени современная невеста может позволить себе любой фасон укороченной длины - от платья принцессы до платья-футляра или совмещать в себе несколько силуэтов благодаря прозрачным слоям. И не забудьте про возможность обыграть асимметрию, обрезав подол спереди и оставив его длинным сзади.

Что касается мужской свадебной моды, то сегодня и здесь выбор довольно разнообразен. Самым простым решением может стать классический костюм из необычной, нарядной ткани - с металлическим блеском, полировкой, перламутровым эффектом; из шелка или люксовых смесок. Цвет такого костюма должен сочетаться с платьем невесты либо оттенять его. Для усиления парадности лучше использовать галстук-бабочку или у галстук-пластрон, заколотый драгоценной булавкой, особенно если выбор пал на костюм-тройку. Менее очевидное, но более зрелищное решение - визитка  или смокинг. Напомним, что визитка - отрезное по талии пальто со срезанными спереди полами, которое носится с брюками из другой ткани, с фрачным жилетом или кушаком. Это живописный ретровариант.

Юношам можна порекомендовать нетрадиционный смокинг - нарядный пиджак из парчи, жаккарда, бархата с контрастными кантами по периметру или атласными лацканами. Заметим, что лацканы смокинга должны быть заострены кверху, если шалеобразный воротник кажется недостаточно мужественным. Смокинг также носят с брюками из другой ткани, часто с атласными лампасами. Не забудьте про лакированные оксфорды.

И, наконец, совсем неожиданным решением может стать непарадный набор одежды, вплоть до уличной или спортивной, если свадьба решена в ироничном, демократичном или тематическом ключе.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 1062

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде