Тенденции детской моды сезона весна-лето 2013

Детская мода - явление тонкое. С одной стороны, дизайнерам нельзя пускаться во все тяжкие, внедряя в модели слишком сложный, перегруженный крой, с другой - необходимо помнить, что дети жадно впитывают информацию извне и, начиная с определенного момента, стремятся подражать взрослым. Словом, как и в воспитании, баланс в детской одежде - прежде всего.

«Клетчатые» выходы в детских дефиле опередили самого Карла Лагерфельда с его межсезонной коллекцией, показанной в старинном шотландском замке. Ничего удивительного: если из взрослой моды клетка время от времени уходит, то в моде детской она как была, так и остается. Подросток в футболке с принтом и клетчатой рубашке поверх джинсов, удлиненных шорт, цветных чиносов — уже классика. Закатанные рукава или вольно расстегнутые манжеты являются данью уважения подростковому нигилизму или очередному культовому исполнителю.

С девочками все не так просто, и клетка задействована в создании куда большего числа образов. Рукава-фонарики, сборка по вырезу, корзинка, платок — перед нами уменьшенная копия Ульяны Сергеенко, барышня-крестьянка на прогулке по дизайнерскому парку. Дуэт платья-рубашки и ленты с цветком в волосах отсылают в эпоху расслабленных хиппи. Ну а облик богатой путешественницы, столь любимый некоторыми «взрослыми» брендами, поддерживается шерстяным пончо в клетку тартан и с бахромой.

Исконно девчачья тема ближе к лету — горох: на туниках, на трикотажных кардиганах и топах, на легких блузках. В приоритете горох крупный, отчетливый, способный отвлечь внимание даже от перекочевавшей в детский крой асимметрии. Чтобы не получить на выходе чрезмерно слащавый образ, туники лучше всего комплектовать с потертыми джинсами и ковбойскими полусапожками. В противоположной ситуации выручит шейный платочек в горошек: он смягчит впечатление от строгого, но такого элегантного жакета с английским воротником и с отделкой контрастным кантом. В случае с трикотажными вещами обычно ничего смягчать не требуется, а для большего эффекта можно добавить, к примеру, бант из основного полотна в качестве застежки. Мелкий крапчатый горошек хорош в сочетании с пеной оборок — и тогда даже несвойственный детской моде черный цвет не затмит их суммарного легкомыслия: летних каникул ждут абсолютно на всех континентах.

Урбанизированный унисекс — на сегодняшний день одно из основных направлений в подростковой одежде. Небольшие заимствования из субкультур тедди-боев, гранжа и хип-хопа образуют микс, подходящий как мальчикам, так и девочкам. Основными материалами становятся трикотаж и ткани с грубой, шероховатой поверхностью, основными элементами — неформальные пиджаки, куртки, толстовки, футболки, джинсы, шорты. Все это смешивается и увенчивается шляпой, шарфом или капюшоном, поскольку ключевыми моментами стиля являются многослойность и тщательная имитация неряшливости.

Яркие штрихи очевидно выпадают из общего визуального ряда, поэтому базовая гамма — пятьдесят оттенков серого, да и остальные цвета выглядят слегка запыленными. Добавьте сюда иллюзию поношенности: вытертые швы, растянутые горловины, неровная линия низа, если вязаное полотно, то с крупными дырками. Под стать перечисленному и принты — схожие риторические вопросы и пафосные высказывания встречаются в виде граффити в любом европейском, и не очень, городе, а картинки взяты то ли из подростковых снов, то ли из их же записей в соцсетях.

В вечерней моде для юных красоток царит коралл — не столь откровенный и взрослый, как красный цвет, но свежий и привлекательный. Коралл прекрасен применительно и к шестидесятым, и к двадцатым, и к ампиру, если разбирать стилистику «формальных» детских нарядов. Опять же возраст накладывает отпечаток, так что вместо традиционной сверкающей бахромы на платьях эпохи нэпа нашиваются лепестки из той же ткани — объем и движение обеспечены, эффект достигнут. Стремясь польстить еще только формирующимся фигуркам, дизайнеры редко подчеркивают талию, визуально поднимая ее выше либо опуская ниже естественной линии и закладывая лиф глубокими или мелкими плиссированными складками, что также укладывается в глобальные сезонные тенденции.

На долю же мальчиков-подростков вместо кораллового выпал элегантный винный — в брюках такого цвета можно пережить и галстук-бабочку, и непривычный пиджак, и любой торжественный выход в свет, на который тебя взяли родители.

Часто случается так, что дети отказываются от ярких цветов в одежде, достигнув пресловутого подросткового периода. Возможно, с целью примирения внутреннего и внешнего миров дизайнеры предложили разбавить привычный боекомплект тинейджера — джинсы плюс футболка, топ или рубашка - одним насыщенным штрихом. Свитер мягко-желтого, не кричащего и не флюоресцентного цвета словно бы обнимает своего беспокойного владельца и говорит ему, что все в конечном итоге сложится хорошо.

 

 

Согреть и украсить — извечные фун­ции вязаных изделий. Хитроумные воротники-трубы и длинные шарфы с огромными помпонами окутывают тонкие детские шейки, защищая от внезапно налетевшего ветра. Трикотажные митенки не просто аккомпанируют нежной цветовой гамме всего комплекта, но и укрывают кисти рук, не мешая в то же время пользоваться любимыми электронными девайсами.

Вязаная накидка с косами — крайне практичная вещь, которую так удобно свернуть и кинуть в сумку в случае ненадобности. Вообще говоря, возможности современных вязальных машин поражают: они варьируют объемы и замысловатые рисунки, выполняют оборки любой ширины и структуры, имитируют различные техники вязания. В зависимости от замысла дизайнера комплект может целиком состоять из вязаных вещей, что больше подходит малышам, либо трикотажные изделия довершают образ, привнося в него нотку уюта и заботы, — того, в чем нуждаются дети любого возраста.

Девочки любят цветочки и банты? Отлично, значит, они-то и станут главными декоративными элементами наступающего сезона. Правило «Лучше меньше, да лучше» здесь в расчет не берется, и некоторые наряды выглядят так, словно подбирала их слегка перестаравшаяся мама: три разных банта плюс один цветок, шесть цветков плюс один бант, четыре цветка и еще немножко цветочной вышивки — встречайте, нью-барокко. С тем же периодом сопоставим выбор тканей, скажем, бархата.

Обращает на себя внимание обилие съемных деталей, от объемной, крупно простеганной пелерины — с бантом, а как же иначе? — до броши-цветка и дополнительного вязаного воротника. Впрочем, на детях дошкольного и младшего школьного возраста подобное изобилие будет смотреться органично и трогательно. Хотя кому-то наверняка понравятся более деликатные варианты отделки, например, настроченные полоски шифона тон в тон основному цвету платья и выложенные в причудливый орнамент: вкус прививается с детства.

Вечернее платье должно быть в гардеробе каждой девушки и женщины. И даже если она «выходит в свет» пару раз в год – оно все равно обязано висеть в шкафу и радовать хозяйку просто своим наличием и, конечно, красотой. На сайте www.astoriastyle.ru вы можете подобрать не только необходимый наряд для вечера но и все, что необходимо для свадебного торжества: свадебное платье, свадебные аксессуары и украшения, и многое другое.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 972

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде