Как ухаживать за обувью весной

Каждый год мы с нетерпением ждем тепла, яркого солнца и первых проталин. Но на нашей обуви отражается грязь, мартовские лужицы и каша из растаявшего снега. Чтобы ваша обувь послужила подольше, достаточно ежедневно выполнять нехитрые рекомендации.

Очищение обуви

После прихода домой с улицы, первым делом очистите свою грязную обувь, используя щетку. Можно вытереть обувь влажной фланелевой тряпкой, а затем протереть сухой. В случае сильного загрязнения обуви, промойте ее прохладной водой. При этом старайтесь, чтобы влага не попала внутрь.

Обувь из нубука следует чистить только в сухом состоянии. Удалить пыль и грязь можно с помощью специальной щетки. Многие фирмы-производители средств по уходу за обувью выпускают специальные резинки. При использовании правильно подобранной щетки вы не только придадите обуви чистый вид, но и шероховатость. Подошву и каблук можно очистить влажной фланелевой тканью.

Правильно сушим

Рекомендуется сушить обувь только при комнатной температуре. Не ставьте ботинки или мокрые сапоги вблизи источника тепла или солнца. Специальные сушилки не рекомендуется использовать, так как они оказывают сжимающее действие на ботинки.

Вернуть даже самые отсыревшие ботинки в нормальное состояние поможет самая обыкновенная газета. Изделие нужно плотно набить бумагой и поставить в комнате вдали от нагревательных приборов. Следует менять бумагу по мере ее намокания. Данный способ поможет защитить обувь от растрескивания и сохранить ее изначальную форму.

Не забываем обрабатывать обувь

Наносить эмульсии, кремы и спреи на изделие лучше с вечера. Главной функцией данных средств по уходу является создание защитной пленки, предотвращающей впитывание грязи и влаги в поверхность изделия. Обычно требуется около 10 часов, чтобы возникла такая пленка.

Крем не стоит наносить слишком толстым слоем, так как он может привести к появлению жирных пятен. Весной или зимой допускается наносить толстый слой крема на места соединения верха и подошвы. Это защитит от попадания влаги внутрь.

После нанесения крема можно выполнить полировку обуви, но не ранее, чем через полчаса. Для полировки лучше всего подойдет мягкая ткань. С помощью нее разотрите круговыми движениями всю поверхность изделия. Ворсинки, которые остались от ткани, можно удалить щеткой.

Для обработки поверхностей из велюра и нубука, замшевой обуви потребуются аэрозоли. Для очищения нужно использовать влажные салфетки и мягкие щетки, так как мыть данные изделия водой не рекомендуется. Обрабатывать их кремом также недопустимо.

Обувь с лакированной поверхностью требует очень деликатного ухода. Из-за влияния влажности, температурного режима и других факторов окружающей среды, для ежедневного использования данная обувь не предназначена. Очищение лакированной поверхности лучше выполнять сухой салфеткой или мягкой тканью. Затем следует обработать ее вазелином, глицерином или маслом.

При правильном уходе за обувью вы продлите ее срок службы и будете довольны внешним видом изделия!

Просмотрено: 668