Способы изготовления трикотажных изделий

Возможность получения на вязальных машинах детали или целиком изделия заданной формы является очень важным преимуществом трикотажного производства, так как делает его более рентабельным. Отсутствие отходов при раскрое значительно сокращает расход сырья на каждое изделие, что способствует уменьшению его себестоимости.

Возможности трикотажного производства

Изготовление швейных изделий предполагает раскрой ткани по лекалам и последующий пошив. В трикотажном производстве выбор способов изготовления более широк.

Получить трикотажное изделие заданной формы можно тремя способами: кроеным, регулярным и полурегулярным. В первом случае трикотажное полотно раскраивают по лекалам так же, как ткань, учитывая направление петельных столбиков, расположение рисунка и т. д. При регулярном способе детали вывязываются по контуру аналогично ручному вязанию. Полурегулярный способ - нечто среднее между кроеным и полурегулярным: вяжутся купоны простейших геометрических форм с последующим подкроем. Каждый способ имеет свои особенности и, следовательно, каждому соответствуют определенные методы швейной обработки.

Регулярный способ

Этим способом можно, как в ручном вязании, выполнить изделие целиком или вывязать детали изделия точно по лекалу, убавляя и прибавляя петли по контуру (илл. 1). Изделие не требует подкроя, детали соединяются на швейной машине без обрезания краев, сырье используется очень экономно (отходы составляют 2-5%).

Недостатки этого способа - низкая производительность при относительной сложности и довольно высокой стоимости, а достоинства - высокое качество изделий, изготовленных таким способом. Поэтому при производстве дорогостоящих изделий из высококачественной пряжи используют именно его.

Детали изделия могут быть получены не только плоской формы, но и объемной путем изменения количества петель или рядов внутри контура детали. Так, групповой перенос петель позволяет получить вертикальную вытачку (например, талиевую), а вязание неполных петельных рядов с выключением группы игл - горизонтально расположенную (например, нагрудную) вытачку. Современные трикотажные машины имеют такие возможности. Но надо сказать, что вывязывать вытачки на трикотажном изделии довольно трудоемко и не всегда целесообразно.

Сбавки и прибавки

Чтобы сузить или расширить вязаную деталь и получить заданную форму, в процессе вязания на вязальной машине изменяют количество петель, размещающихся но ширине детали. Соответственно, для расширения количество петель увеличивают, а для сужения — уменьшают.

В случае сужения крайние (илл. 2), а иногда и соседние с ними петли (илл. 3) в середине изделия снимаются с выключаемых игл при помощи специального устройства и переносятся на другие иглы, остающиеся в работе. Боковые края деталей вязаных изделий, полученных таким способом, имеют красивую плавную линию и очень удобны для стачивания эластичными цепными швами.

Исключение составляет лишь групповая сбавка петель, когда из работы выключают одновременно 15-20 и более игл. Так делают, к примеру, у пройм жакетов и джемперов или при вывязывании оката рукава. При групповой сбавке петли со всех выключаемых игл сбрасываются одновременно и никак не закрепляются (илл. 4). В результате на краях деталей образуются выраженные прямоугольные уступы, величина которых зависит от числа выключаемых игл и от того, через сколько петельных рядов делают сбавку.

В процессе прибавки на боковых краях деталей образуются мелкие уступы, образованные на включаемых иглах (илл. 5). Это значит, что припуск на шов в данном случае будет неровным и детали будет сложно стачать на машине цепного стежка. Когда нужно получить плавный контур края вывязанной детали, используется не прибавка, а сбавка петель. К сожалению, это не всегда возможно, так как на одной детали, например, на рукаве, могут быть и сбавки, и прибавки (илл. 6).

Используя сбавки и прибавки путем перенесения петель с иглы на иглу, можно получить не только деталь нужной формы, но и интересный рисунчатый эффект (илл. 7). Иногда переносят по несколько петель сразу. Наиболее заметен этот своеобразный рисунок при получении линии реглана (илл. 8). Иногда таким образом вывязывают планку по борту изделия, перенося одновременно несколько петель, из которых и образуется планка.

Пошив регулярных изделий

Вязаные детали, полученные с вязальных машин, по минимуму подвергаются швейной обработке. Это делает качество изделий значительно выше, и они более удобны в носке по сравнению с выкроенными из полотен. Трикотажные изделия высокого качества, как правило, предполагают регулярный способ изготовления и минимальное количество швейных операций.

Оверлочный шов с обрезкой детали имеет большую ширину и толщину шва. Поэтому для обработки высококачественных изделий используется цепная строчка с небольшими припусками на шов, так как край заработан и не распускается. «Высший пилотаж» при пошиве трикотажных изделий - это максимальное использование кеттельных швов. Кеттлевка — это соединение деталей трикотажных изделий «петля в петлю». Создается впечатление, что шва как бы и нет. Обычно прикеттлевывают бейки горловины (илл. 9), воротники (илл. 10) борта, накладные карманы, мыски у носков. Но можно также этим методом соединять горизонтальные швы, допустим, плечевые. Получается максимально тонкое, эластичное, практически незаметное соединение.

Цельновязаные изделия

Современные разработки в области технологии вязания направлены на получение трикотажных изделий, которые не требовали бы швейной обработки вообще (бесшовная технология). По такой технологии уже вырабатываются чулочно-носочные изделия (носки, гольфы) и перчатки: изделие полностью вяжется на трикотажной машине, переход с одного участка изделия на другой происходит автоматически, на выходе получается уже полностью готовое изделие (перчатки) или требуется минимальная швейная обработка (носки, колготки). Подобные технологии применяются для производства бесшовного белья, внедряются подобные разработки и для верхних изделий.

Таким образом, в отличие от тканой одежды, форму которой нельзя получить в процессе ткачества, вязаные изделия часто приобретают свою форму еще в процессе изготовления деталей на вязальной машине. С вязальных машин сходят готовые детали платьев, юбок, жакетов, джемперов, свитеров и рейтуз, а также шарфы, шапочки и перчатки. В этом заложено большое преимущество трикотажного производства.

Одежда всегда играла одну из важных ролей в жизни каждой женщины. В последнее время огромной популярностью пользуется одежда их трикотажа, ведь она не только очень удобна и практична, но и относительно недорога. Компания "Одис" предлагает широкий ассортимент высококачественных изделий из трикотажа собственного производства по доступным ценам. Разнообразие представленных моделей способно удовлетворить вкусы любой модницы.

Просмотрено: 4087