Декатировка ткани

декатировка ткани

Декатировка ткани - это влажно-тепловая обработка материала перед раскроем.

Дело в том, что все ткани, содержащие натуральные волокна на 50% и больше, при влажно-тепловой обработке дают достаточно значительную безвозвратную усадку, что влечет за собой изменение размеров и искажение формы одежды при носке или после стирки.

Перед декатировкой необходимо проверить на небольшом кусочке ткани, не остаются ли на ней пятен от воды и утюга, а также стойкость красителя - на тканях с набивным рисунком.

Процесс декатировки для различных тканей происходит по-разному.

Шерстяную ткань разложите на плоской поверхности стола или гладильной доски лицевой стороной вниз. Как можно равномерно увлажните ее с изнаночной стороны (для этого лучше использовать пульверизатор), а затем дайте ей отлежаться в течении 8-12 часов. После этого проутюжить с изнанки в долевом направлении через проутюжку.

Тяжелые, креповые ткани перед раскроем следует целиком замочить в воде, слегка отжать и ненадолго повесить, а затем окончательно высушить утюгом, проглаживая с изнаночной стороны.

Хлопчатобумажные, льняные и смесовые ткани увлажните пульверизатором и утюжьте с изнаночной стороны, пока ткань не станет сухой.

Штапельная ткань очень садится при стирке. Поэтому ее нужно замочить в горячей воде, выжать, а затем высушить утюгом с изнаночной стороны.

Ткани из натурального шелка имеют незначительную усадку. Их достаточно проутюжить через влажный проутюжильник, совмещая долевую нить.

Ткани из синтетических волокон. Костюмные и плательные ткани с содержанием синтетических волокон более 50%, усаживаются незначительно, и поэтому в декатировке не нуждаются.

Особое внимание следует уделить вискозной и джинсовой тканям. Несмотря на то что вискоза это искусственное волокно, она тоже подвержена усадке, причем очень существенной. Поэтому вискозные ткани обязательно декатируются.

Джинсовая ткань при стирке сужается, а при носке обратно растягивается. Эту ткань декатировать не стоит, так как в противном случае вы получите изделие не своего размера.

Некоторые ткани увлажнять нельзя (бархат, вельвет, синтетические трикотажи, кожа, кожа заменители). Чтобы ткань не линяла и лучше сохраняла свой первоначальный блеск, ее можно замочить в воде с добавкой уксуса (на 3л холодной воды 1 ст. л. уксуса).

 

Если вы точно знаете, что в процессе носки вы не будете стирать сшитое вами изделие, а будете пользоваться услугами химчистки, вы можете отказаться от декатировки ткани и лишь прогладить ее с изнанки горячим утюгом, соблюдая при этом рекомендации по тепловой обработке данного вида ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: