Особенности пошива изделий из трикотажа

Трикотаж характеризуется двумя важными свойствами, которые отличают его от ткани и которые необходимо учитывать при пошиве, чтобы получилось качественное изделие. Это растяжимость и распускаемость

Цепные строчки

Большинство изделий из тканей выполняются путем соединения деталей челночной строчкой: одна нитка в игле и одна в челноке. Со времени изобретения первой швейной машины менялись ее детали, конструкции челноков, но сама строчка практически не изменилась (илл. 6). Все многообразие строчек на современных швейных машинах, предназначенных для тканей, в конечном итоге сводятся к такому типу. Зигзагообразная строчка представляет собой ту же челночную строчку со сдвигом иглы вправо-влево (илл. 7).

С трикотажем дело обстоит несколько иначе. Если внимательно рассмотреть изнанку трикотажных изделий, особенно кроеных, сразу видно, что используются разные строчки: для соединения деталей одна (илл. 1), для обработки низа - другая (илл. 2, 3), для беек - третья (илл. 4, 5).

У трикотажа есть два свойства, которые отличают его от тканей, - растяжимость и распускаемость. Их необходимо учитывать при пошиве, чтобы получить качественное изделие.

Выделяют три группы растяжимости трикотажа: I - малорастяжимые полотна (основовязаные, интерлок), II - средней растяжимости (гладь, жаккард) на илл. 11, 12, III - высокорастяжимые (ластик, фанг) на илл. 13,14.

Даже при соединении практически нерастяжимых основовязаных полотен челночной строчкой всегда есть риск, что при надевании/снимании изделия или просто при резком движении материал растянется, а строчка оборвется. Поэтому трикотажные строчки должны быть так же хорошо растяжимы, как и трикотажное полотно. Как и трикотаж, эти строчки состоят из петель.

На оборудовании для пошива трикотажа нет челнока, вместо него используется петлитель (илл. 9) – один или больше. С лицевой стороны такая строчка состоит из стежков, а с изнаночной создается цепочка из петель. Поэтому такие строчки называются цепными. На илл. 10 показана одноигольная двухниточная цепная строчка. Ее используют не только для пошива трикотажа, но и для соединения некоторых видов тканей, например, джинсовых или эластичных.

Преимущества высокой растяжимости

Выбор величины растяжения трикотажного полотна зависит от ряда условий: параметров фигуры человека и характера их изменений, степени прилегания изделия и особенности его конструкции, плотности и степени скольжения трикотажа. Наиболее значительным воздействиям материал изделия подвергается при подъеме рук и наклоне туловища вперед. При этом растяжение по длине больше, чем по ширине. По ширине максимально растягивается участок изделия, расположенный несколько выше подмышечных впадин. Перед в трикотажном изделии растягивается меньше, чем спинка. Изделия различного назначения растягиваются неодинаково: например, нарядные изделия имеют относительное растяжение не более 5%, а изделия для занятий спортом - до 55%.

Высокая растяжимость трикотажного полотна обеспечивает и высокую «формовочную способность», то есть способность покрывать поверхность тела человека без заминов, складок и перекосов и принимать пространственную форму. Это дает возможность создавать более простые конструкции трикотажного изделия с меньшим количеством членений, вытачек, рельефов и т. д. по сравнению с изделиями из ткани.

В частности, женские плечевые трикотажные изделия небольших размеров можно конструировать без нагрудной вытачки. Такое преимущество облегчает раскрой трикотажных полотен с крупным рисунком, а также сокращает количество операций при пошиве.

Распускаемость - минусы и плюсы


При обрыве нити в петле трикотажа петли могут выскальзывать друг из друга как по направлению петельного столбика, так и по направлению петельного ряда (илл. 8), что происходит под действием внешнего растяжения участка изделия. Особенно легко распускаются изделия одинарных кулирных переплетений, меньше распускается более плотный трикотаж. Также на распускаемость оказывает влияние коэффициент трения нити о нить (например, у искусственного шелка распускаемость выше, чем у шерстяной или хлопчатобумажной пряжи).

Чтобы предотвратить распускаемость, необходимо при вязании и пошиве тщательно закреплять открытые петли в трикотаже. Поэтому при пошиве трикотажных изделий применяются строчки, обеспечивающие плотное обметывание срезов соединяемых деталей и имеющие достаточную ширину для предотвращения осыпания и распускания срезов.

Иногда распускаемость трикотажа может иметь положительный эффект. За счет этого свойства можно распустить дефектные участки полотна и полученную пряжу использовать вновь.

Иглы для пошива трикотажа

При пошиве изделия на швейных машинах игла должна пройти через трикотаж и провести нитку, заправленную в ушко иглы. Если игла попадет в просвет петли, то петля может увеличиться за счет выпрямления изогнутых участков и перетягивания нити из соседних петель. Если же игла попадет в нить петли, может произойти разрушение отдельных волокон нити (скрытая прорубка), либо всей нити (явная прорубка). Прорубка вызывает распускание трикотажа около швов или в направлении от швов по петельным столбикам. Наиболее опасна скрытая прорубка, так как она обнаруживается только после стирки изделия (илл. 15).

На появление прорубки влияют различные факторы: номер применяемой иглы, форма ее острия, плотность и вид переплетения трикотажного полотна, волокнистый состав и крутка нити, количество одновременно сшиваемых слоев и другие. Поэтому прежде всего для пошива изделий из трикотажных полотен рекомендуется использовать специальные иглы, заточка острия которых произведена таким образом, чтобы игла не прокалывала нити петель трикотажного полотна, а раздвигала их. Это позволяет избежать эффекта прорубки или свести его к минимуму. Иглы для пошива трикотажных полотен, как правило, имеют маркировку Jersey (илл. 16).

Таким образом, технология пошива трикотажных изделий, с одной стороны, выглядит более простой по сравнению с пошивом изделий из тканей. Трикотаж, например, не требует таких трудоемких операций, как сутюживание или оттягивание. Реже, чем в изделиях из тканей, используется дублирование деталей изделия. С другой стороны, чтобы подобрать оптимальный технологический режим пошива изделий из трикотажа, необходимо знать, какие строчки следует использовать в том или ином случае и какое оборудование применять. Для различных технологических узлов и видов трикотажных изделий разработаны типовые режимы пошива. Используя их, можно подобрать необходимую технологию пошива для новых моделей.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 10009

Предыдущие статьи из категории: Выбор и подготовка ткани