Как шить из материалов с пайетками

Как шить из материалов с пайетками

Материал с пайетками сам по себе очень эффектен. Для вечерних и праздничных нарядов это беспроигрышный вариант.

Но пайетки часто внушают новичкам страх и ужас, хотя на самом деле изделия из такого материала шьются не очень сложно.

На что стоит обратить внимание?

Материал с пайетками состоит из двух составляющих: собственно материала (основы) и непосредственно пайеток. Основа может быть тканая или трикотажная.

Правила работы с пайетками

Пайетки бывают различной формы и размера, могут быть сделаны из разного материала и крепиться к основе двумя способами.

Более простой вариант это клеевой способ. Такие материалы относительно недорогие, но и менее качественные.

Более дорогостоящий вариант - пришивной способ крепления. Строчка крепления может быть частью декора с пайетками или утилитарной и свободно распускаться.

Основные правила работы с подобными материалами

1. Выбирайте изделия лаконичного кроя. В изделиях из материалов с пайетками главный герой - пайетки!

2. Протестируйте материал. Кусок материала ок. 10 см х 10 см проутюжьте с лицевой и изнаночной сторон; продекатируйте с паром. Посмотрите, дает ли материал усадку, как реагируют на влагу и температуру пайетки.

3. Пользуйтесь проутюжильником в процессе ВТО, это предохранит пайетки от повреждения.

4. Раскрой материала стоит выполнять старыми ножницами, так как пайетки очень сильно портят лезвие инструмента. На лезвиях появляются микроскопические зазубрины, которые иногда невозможно убрать при заточке инструмента. Допустимо производить раскрой недорогими канцелярскими острыми ножницами.

5. При раскрое увеличивайте припуски на швы, чтобы была возможность распустить строчку крепления пайеток.

Правила работы с пайетками

6. На наш взгляд, любые пришивные пайетки стоит высекать из зоны припусков швов. Для этого подойдут недорогие снипперы. Именно недорогие, так как они точно затупятся и их можно будет отправить в утиль.

7. Высекайте именно пайетки, не рассекая нить, чтобы остальные пайетки не отвалились от изделия в процессе носки.

8. Чтобы высечь пайетки именно на участках припусков, сначала зрительно отделите припуски, проложив по линиям швов деталей строчки ручных прямых стежков контрастными нитками.

9. Из-за жесткости материал с пайетками в дублировании не нуждается. Срезы можно укрепить клеевой или неклеевой кромкой. Но если по каким-то причинам все-таки нужно сохранить или усилить определенную область детали, кроме срезов, то применяют только неклеевой метод дублирования.

10. Работайте иглой, подходящей к материалу. Суперстрейч - для трикотажа и сетки, для тканей выбирайте тонкую иглу.

11. Часто меняйте иглы, так я как, несмотря на высекание пайеток, некоторые пайетки все равно будут попадать под строчки и игла быстро затупится.

12. Если пайетка попала под строчку, обязательно уберите пайетку - она перегнется в шве и будет царапать кожу, колоться при носке.

Правила работы с пайетками

13. Шить изделие часто удобно с использованием однорожковой лапки, так как она дает возможность проложить строчку как можно ближе к пайеткам.

14. После стачивания деталей по срезам закрепляйте припуски вразутюжку ручными косыми стежками.

15. После стачивания припусков в области шва на изделии с лицевой стороны будут оставаться зоны без пайеток. На эти участки пришейте вручную пайетки, используя очень тонкую мононить.

16. Изделия с пайетками шьются на подкладке.

17. Если изделие без воротника и рукавов, участки горловины и проймы следует обрабатывать с применением дополнительных материалов (косая бейка, рейсовая лента), которые предохранят тело от соприкосновения с пайетками в процессе эксплуатации.

18. Не торопитесь в процессе по­шива и не пренебрегайте ни одним из пунктов!

19. После работы тщательно почистите машину, так как во время шитья скапливается большое количество грязи.

20. Изделия из материалов с пайетками требуют специального ухода и ручной стирки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Подписаться на новые статьи

  1. ОbKlv

    Спасибо, ваш сайт очень полезный!

  2. Fomrko

    Спасибо.

Добавить комментарий