Проектирование козырьков

Проектирование козырьков

Козырьки головных уборов бывают различных видов (илл. 1). Некоторые из них можно рассматривать как часть полей: горизонтальных (а), с наклоном, одинаковым по всему периметру шляпки (б), с разным наклоном спереди, сзади и сбоку (в).

Форма поверхности козырька определяется конфигурацией линии втачивания. Длина и ширина козырька, а также конфигурация его внешнего края может быть произвольной, определяемой моделью. Конструкцию козырька можно выстроить по его изображению на проекциях, а можно по проекциям построить соответствующие поля (или их часть) и найти нужную линию внешнего края на макете.

Проектирование козырьков

Но есть и такие козырьки, которые из полей не получишь (г, д). Они характерны для бейсболок. Козырьки варианта «г» представляют собой часть цилиндрической поверхности, поэтому их можно назвать цилиндрическими. А вариант «д» назовем коническим второго вида, так как к коническим первого вида отнесем вариант «б» (с одинаковым наклоном по периметру).

Проектирование цилиндрических козырьков

На илл. 2 изображен головной убор с цилиндрическим козырьком в трех проекциях (виды сбоку, спереди, сверху). Чтобы построить развертку (конструкцию) козырька, нужно, как всегда, определить, какие его размеры на проекциях видны без искажения. Для построения конструкции козырька достаточно двух проекций - профильной и горизонтальной. Причем вполне хватит половины профильной проекции с козырьком (можно без тульи) и четверти горизонтальной. Однако для наглядности на рисунках эти проекции показаны полностью.

1 этап. На профильной проекции вычерчивается желаемый козырек (илл. 3).

2 этап. Так как форма поверхности козырька определяется конфигурацией линии его втачивания, сначала будем строить упрощенную развертку - козырек с прямыми углами и боковыми сторонами, параллельными линии его середины. На полученную развертку потом нанесем линию внешнего края козырька. Чтобы построить такую развертку, нарисуем описанный упрощенный козырек на профильной проекции (илл. 4). Для этого проводим две взаимно перпендикулярные линии до их пересечения. Одну - от конца линии середины козырька, под прямым углом к ней, вторую — от точки начала втачивания козырька, параллельно линии середины.

Проектирование козырьков

Теперь начинаем строить вид сверху на этот козырек. Для этого проводим вертикали из трех точек: начала линии втачивания козырька, вершины только что построенного угла и конца линии середины козырька до соответствующих горизонталей на виде сверху. Полученные точки определяют габариты упрощенного козырька на виде сверху, но для построения проекции их недостаточно.

3 этап. Разбиваем участок линии втачивания козырька на горизонтальной проекции на части (илл. 5). В приведенном примере для этого проведены лучи из центра окружности. Находим полученные точки деления линии на виде сбоку. Для этого проводим вертикали из точек деления на виде сверху до горизонтали основания головного убора.

4 этап. Из точек деления линии втачивания на обеих проекциях проводим линии, параллельные линии середины козырька (илл. 6).


Проектирование козырьков

5 этап. Из точек пересечения параллелей с линией конца козырька на виде сбоку проводим вертикали до пересечения с соответствующими параллелями на виде сверху (илл. 7). Получаем точки контура конца козырька на горизонтальной проекции.

6 этап. Вычерчиваем линию конца козырька на виде сверху через полученные точки (илл. 8).

7 этап. Для построения развертки необходимо узнать истинную (без искажения) ширину детали козырька. Ее можно увидеть, если построить сечение, проходящее через спрямленный конец козырька. Высота сечения без искажения видна на профильной проекции, ширина на разных уровнях - на виде сверху. Это сечение можно строить непосредственно от линии конца козырька на виде сбоку, но удобнее это построение выполнять на продолжении линии середины козырька и параллельных ей линий, через которые проводится перпендикуляр - средняя линия строящегося сечения (илл. 9).

Проектирование козырьков

8 этап. Вычерчиваем сечение, проходящее через спрямленный конец козырька (илл. 10). Для этого от перпендикуляра, определяющего высоту изгиба козырька, откладываем ширину на каждом уровне: по линии низа и по линиям, проходящим через точки деления линии втачивания козырька. Ширина на соответствующих уровнях определяется на виде сверху, где она видна без искажения.

При экономном использовании бумаги можно ширину на каждом уровне откладывать непосредственно от линии конца козырька на виде сбоку, приняв ее за линию середины строящегося сечения (илл. 11).

9 этап. Начинаем строить развертку козырька (илл. 12). Для этого нужно распрямить построенную линию сечения. Это будет ширина козырька (его половины). Вычерчиваем прямую, на ней откладываем отрезки, равные расстояниям между соседними параллелями по линии сечения. Из полученных точек выставляем перпендикуляры к линии ширины козырька.

10 этап. Расстояния от линии спрямленного конца козырька до линии его втачивания без искажения видны на профильной проекции. Поэтому для построения линии втачивания козырька на каждом перпендикуляре следует отложить отрезки, равные длине от линии втачивания до линии нижнего края козырька на виде сбоку (илл. 13).

Проектирование козырьков

11 этап. Проводим линию втачивания через полученные точки и затем находим точки линии внешнего края козырька (илл. 14). Для этого на развертке от линии спрямленного конца козырька на каждом перпендикуляре откладываем соответствующие расстояния до модельной линии края козырька на виде сбоку.

12 этап. Окончательно оформляем линии контура    козырька (илл. 15) и разворачиваем его относительно линии середины (илл. 16). Для получения конического козырька из цилиндрического нужно закрыть вытачки по линии спрямленного конца козырька (илл. 17).

Проектирование козырьков

Источник: журнал "Ателье"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Подписаться на новые статьи