Детская мода 2014

Мода едина для всех. Дети просто воспринимают ее немного по-своему. Радостная гамма и комфортные материалы, неожиданные сочетания, новый взгляд на мотивы природы и образы прошлого века

Роспись по дениму

Тенденции моды для денима по старой памяти выделяются в отдельную тему, но где же здесь привычные монотонно-синие ряды джинсов и курток, отличающихся лишь нюансами фактуры и отделки? Грань между обычной и джинсовой одеждой все тоньше. Мини-платья и длинные сорочки, шорты и юбки, свободные жилеты и укороченные топы из денима процветают в летнем сезоне. Куртки комбинируются с кружевными платьями и шифоновыми блузками, темные джинсы - с цветными кроссовками.

Деним уходит от стандартного индиго, отдавая предпочтение широкой гамме светлых и ярких цветов: не только «выцветший» бледно-голубой, но и чистый белый, светло-серый, розовый, красный, ярко-желтый... Светлые «вытертые» пятна располагаются в основном соответственно анатомии, выделяя плечи, локти, колени, икры и, конечно же, область активного протирания штанов. Высветления можно подчеркнуть глубокими темными «тенями» вдоль швов. Тени, декоративные брызги, имитации складок и потертости наносятся в несколько слоев, тщательно и продуманно, как краски на живописное полотно. Обогащают предложения моды печатные рисунки: растительные в виде легких ажурных цветных теней, пятновые, отдаленно схожие то с камуфляжем, то со шкурами хищников, фотопечать с экзотическими животными и пейзажами.

Свежая зелень

В любимых потертых джинсах и ярких футболках дети, конечно, чувствуют себя лучше всего - это вещи комфортные и непритязательные, в стиле «надел и забыл». Увы, нереально всю жизнь посвятить спорту и отдыху. Для других занятий пригодится одежда, более близкая к классической.

Жакеты, кардиганы, платья в детском гардеробе обозначают область контактов со взрослым миром, построенным на ограничениях и ответственности. Однотонные вещи из качественных тканей - аналог делового костюма, консервативного и элегантного. Впрочем, в чем-то детям дано больше свободы, чем взрослым. Например, в выборе цвета. Свежие и чистые оттенки травяного, яблочного, майской зелени, нефритового - то есть разнообразных тонов зеленого - освежают даже самые строгие модели. А чтобы не выглядеть слишком солидно, можно подвернуть брюки (и даже шорты), поддернуть рукава и не застегиваться на все пуговицы. Кстати, взрослые и сами предпочитают такую несколько небрежную манеру ношения одежды, уравновешивающую элегантность классического костюма.

Отметим многослойность весенних ансамблей и ее имитацию в летней одежде — отвороты, вставки, подвязы другого цвета и из другого материала. Яркая, часто набивная подкладка, контрастные декоративные канты, воротнички, планки придают изысканность и многодельность детской одежде наравне со взрослой.

Белое на белом

Тотальный белый играет немалую роль в летней моде уже не первый год, но от него пока никому не хочется отказываться. Правда, с ведущих позиций он постепенно отступает и сосредотачивается там, где и всегда был наиболее уместен - в нарядной одежде. Теория моды охотно подтверждает, что снежно-белые одеяния часто выступали как знаки престижа, и неудивительно, что этот цвет легко связывается в нашем представлении с самыми дорогими материалами и трудоемкими техниками.

Однотонная поверхность приглашает обратить внимание на фактуру и текстуру материала. Наиболее востребованными оказываются сложные тонкие рисунки, которые только выигрывают при рассмотрении. Актуальны «трехмерные» структуры и отделки - рельефные или ажурные, нарушающие плоскость ткани. Жаккардовые ткани, эффекты стежки, ряды воланов, плиссировок и оборок, объемные аппликации - наиболее популярные и доступные решения.

Заметное место в теме занимает также кружево и его имитации. Прозрачные ткани используются только в наслоениях или как фон для ажурного орнамента. А чтобы избежать перегруженности моделей декором, не забудем о гладких тканях с благородным легким блеском.

Фестиваль

Этнический стиль, как всегда, строится в значительной степени на отделках и аксессуарах. Модели просты и современны, лишь общие пропорции или отдельные узнаваемые детали придают им некоторый экзотический колорит. Индия или Боливия, Балканы или Африка - тренды-2014 впитывают все.

Платья-рубашки, туники, сарафаны, жилеты, для подростков - длинные юбки: актуальный и гибкий ассортимент позволяет решить тему в желаемом ключе. Соответствующие вышивки, блестки, аппликации, тесьмы, большие платки и украшения обеспечат ассоциации с тем или иным регионом. Как и отделки, рисунки на ткани располагаются преимущественно в полосе и в каймовой композиции.

Особенность этого лета - крайности в масштабе модных рисунков. Этническая тема принимает как наивный и нежный «мильфлер», так и огромный тропический «букет» на половину платья. Гигантские (по сравнению с размерами изделия) монораппортные мотивы чаще всего располагаются сбоку, фрагментами, оставляя центр свободным, или понизу, в виде очень широкой каймы. Отвечает фольклорным источникам и манера изображения - плоскостная или изящная линеарная, достаточно условная.

Леди и джентельмены

Открытой эмоциональности этнической темы противопоставляется тонкая и ироничная игра в «высокую моду», отнюдь не предполагающая прямого подражания. Классические пиджаки и жакеты а-ля Шанель комбинируются с легинсами и кедами, крупные банты украшают мини-платья, а строгие рисунки наливаются жизнерадостным ярким цветом.

Популярные сегодня двухцветные полосатые ткани актуальны и для детской одежды. Если взрослым предлагаются полосы довольно сложного ритма, от орденских до деграде, то в детских коллекциях преобладает более спокойный регулярный ритм. Зато на масштабы мода не установила ограничений: в коллекциях присутствуют все варианты - от скромных мелких полосочек и до гигантских, когда на модели, словно на флаге неведомой страны, едва умещаются три-четыре полосы.

Поддерживают тему не менее крупные печатные рисунки. Место знаменитых живописных цветов «от кутюр» занимают современные фотоколлажи, где встречаются в причудливых сочетаниях цветы и листья, шкуры и «портреты» животных, надписи, предметы, символы. Идеальны для летних платьев цветы в модной акварельной манере - нежные, тающие, размытые. Монораппортные печатные рисунки строятся по схеме старинного герба - симметричные, с повторяющимися фигурами, четко очерченными границами, плоскостные или, в нарушение традиций, с 3D-эффектами, словно прорывающими плоскость ткани.

Рок

Мода благосклонна к ярким краскам, но кто сказал, что детям нельзя носить черное? Еще как можно. Если, конечно, правильно дозировать и сочетать с другими цветами. Присутствие черного, даже в большом количестве, можно оправдать выбором подходящего образа. Например, рок-звезды в кожаной куртке и потертых джинсах.

Для сегодняшних детей рок-музыка уже не сфера молодежной субкультуры, а часть мира взрослых, поколения пап и мам, а порой даже бабушек и дедушек. Вполне легальная и с ощутимым привкусом ретро. Да и сами взрослые успели привыкнуть к некогда шокирующим символам и образам из андеграунда прошлого века, которые на фоне достижений современной культуры выглядят сравнительно невинно. В общем, детям до 16-ти — можно!

При современных способах обработки натуральной кожи одежда из нее будет достаточно легкой и мягкой, чтобы соответствовать возрастным требованиям. Брутальный внешний вид сохраняется благодаря характерным отстроченным деталям и крупной фурнитуре. Суровые «косухи» и «бомберы» призваны оттенить свежесть белоснежных футболок и ярких шорт, отнюдь не рассчитанных на байкерский образ жизни. Блестящая отделка (эффект жидкого металла) и цветные рефлексы на куртках отлично сочетаются с веселой пестротой юбок и легинсов. Давно знакомая «пиратская» символика подается с юмором и превращается в разновидность фирменного знака.

Мелом и углем

Дизайнерам давно известно, что в суровом черно-белом мире графики особенно сильное впечатление оставляют немногие цветные акценты. А черно-белые модели подчеркнут обаяние естественных красок лица. Чтобы черный и белый выглядели яркими, оттеняя друг друга, нужны их определенные пропорции в ансамбле. На секретах равновесия двух противоположных цветов строятся и изысканные классические ансамбли, и эпатажный авангард. Находится место для них и в детской моде.

Полосы, горохи и ромашки, вполне обычные для детской одежды всех времен, приобретя черно-белую гамму и возмутительно большие размеры, с легкостью превращаются в атрибуты модернизма. Благодарную почву для экспериментов художника (увеличение, деформация, смещение пропорций, разнообразные разработки, превращение в фигуратив) представляют собой шрифты - изначально вид графического искусства. Пожалуй, такую игру с алфавитом оценят дети школьного возраста, убедившись, что буквы могут не только складываться в тексты упражнений и условия задач.

Источник: журнал "Ателье"

Просмотрено: 1691

Предыдущие статьи из категории: Модные тенденции в одежде