Прибавки на свободное облегание

Если не отображаются картинки в статье, используйте VPN.

Мерки снятые с фигуры еще не являются размерами деталей изделия, тем более, что снимаются они для всех видов одежды одинаково. Поэтому при построении чертежей учитываются прибавки на свободное облегание.

Свободное облегание – это величина на которую нужно расширить изделие в определенных участках. Прибавка на свободное облегание – величина не постоянная и изменяется в зависимости от вида изделия, от направления моды, от толщины ткани и ее свойств (для плотных и очень тонких воздушных тканей свободное облегание резко увеличивается), от телосложения (для худых свободное облегание больше чем для полных или же совсем маленькое, вплоть до минусового; для фигур с небольшим объемом груди и с большими плечами свободное облегание берут несколько больше), от возраста и т.д.

К меркам длины прибавки на свободное облегание не даются, но при раскрое детали следует учесть, что ткань может дать усадку, и поэтому длину детали берут несколько больше. Для того, чтобы предотвратить усадку ткани будущего изделия, ткань предварительно нужно продекатировать. Как это сделать, можно прочитать в статье – Подготовка ткани к раскрою.

Прибавка на свободное облегание для всех видов силуэтов

Мерка Прилегающий силуэт Полуприлегающий силуэт Прямой силуэт Свободный силуэт Очень свободный силуэт
Тонкие ткани Плотные ткани Тонкие ткани Плотные ткани
Платья для молодых женщин
СГ1 1,5-2-2,5 2-2,5-3 2-2,5-3,5 3-4-5 3-3,5-4 4-4,5-5 6-7
СТ 2-2,5 2,5-3 2-2,5-4 3-4-5 3,5-4 4,5-5 -
СБ 1-1,5 1,5-2 1,5-2 2-3 2-2,5 3-4 -
По обхвату руки 3-3,5 3,5-4 3,5-4,5 5-6 4-4,5 8-10 10-11
Платья для женщин среднего возраста
СГ1 2-2,5-3 3-3,5-4 3,5-4 4-4,5 4-5 5-6 7-8
СТ 2,5-3-4 3,5-4 3,5-4-5 4-6 4-5 5-6 -
СБ 1,5-2 2... 2... 2,5... 2-3 - -
По обхвату руки 3-4 4,5 4,5-5 5-6 6-7 9-11 11-12
Платья для женщин старшего возраста
СГ1 Не приемлемо 3,5-4 4,5-5,5 5,5-6 6,5-7 8-9
СТ 4-5 4,5-5,5 5,5-6 6,5-7 -
СБ 2... 3 4 - -
По обхвату руки 4,5-5 6 6-8 9-11 12-13
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Подписаться на новые статьи

Добавить комментарий